2016.02.25

賢俊の煮込みハンバーグ

53ef040dcce8da92daee2defd59830eb.jpg

最北チャンネル今週のテーマは「缶詰あれこれ」です

番組でもよく話していますが僕は料理好きで、週末はほぼ僕がキッチンを占領しています

この間の日曜はハインツのデミグラスソース缶を使って煮込みハンバーグを作りました

玉ねぎをバターで飴色になるまで炒め、合いびき肉を少しねばりが出るまでこねて

パン粉をまぜ、ナツメグ、コショーをふり、隠し味のケチャップを入れて少し寝かします

その間に付け合せのニンジンのグラッセを作り、ブロッコリー、じゃがいもを茹で

皿に合わせて丸く成形したハンバーグをフライパンで両面焼き目がつくまで焼いたあと

赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース缶と水を加えて煮込みます

ソースの隠し味にはインスタントコーヒーで苦味のコクと深みをプラス

10分程煮込んでソースに照りととろみが出てくればほぼ完成

仕上げに塩とブラックペッパーと少量のバターで味を調えて出来上がりです

缶詰でもひと手間加えれば洋食屋さんの味に仕上がります


この記事を書いた人

杉谷賢俊

杉谷賢俊

GOOD MUSIC!GOOD LIFE!
洋楽を中心にジャズ、ソウル、クラブミュージックからクラシックまで...良い音とどけます!

« クッチャロ湖!ナイスビュー!! | 一覧 | 日本最北端の銭湯「みどり湯」 »